法事・法要の引き出物、法事のお返しカワトー > お米 > 岩船米【花】

岩船米【花】

ツヤ・香り・食味 全て一級品!

岩船産コシヒカリ

食味ランキング特Aの産地から美味し〜いコシヒカリをお届けします

朝日連峰の清流荒川に育まれた岩船産コシヒカリです。肥妖な耕地、清流,、そして恵まれた気候、自然の香りがいっぱい。

新潟県内で生産されるコシヒカリはどれも美味しいと評判ですが、その中でも、魚沼、岩船、佐渡の地域でとれるコシヒカリは、財団法人日本穀物検定協会の食味官能試験において、毎年「特A」の評価をいただいているコシヒカリです。

当店の新潟米が美味しい理由

山間地で作られるコシヒカリだから

新潟県北部の岩船地域。新潟県内で生産されるコシヒカリはどれも美味しいと評判ですが、その中でも、魚沼、岩船、佐渡の地域でとれるコシヒカリは、財団法人日本穀物検定協会の食味官能試験において、毎年「特A」の評価をいただいているコシヒカリです。朝日連峰、飯豊連峰が作り出す、日差しと日陰のほど良い調和で、結実後の気温の寒暖差(昼夜の気温差)がコシヒカリの旨味をさらに作りだしています。

新潟のお米と言うと魚沼産コシヒカリが有名ですが、岩船産コシヒカリは特に地元で定評があります。1粒1粒が主張する、しっかりしたコシのある良質なお米。ツヤ、香り、食感ともに優れた、非常にバランスの良いお米です。

整流荒川の澄んだ水

関川村に流れる荒川は、新潟県の清流として毎年紹介され、川に遡上する鮭の釣りや桜鱒の釣りで有名な一級河川です。百姓屋の田圃には「荒川」に注がれる支流の水を引いています。ミネラル分豊富な天然水を田圃に注いでいます。

一定量しか植えません

美味しいコシヒカリには、「田圃にどれだけの苗を植えるか」が問われると思っています。植え過ぎは収穫量が増し農家の収入増になりますが、美味しいコシヒカリになるとは断言できません。真に美味しいコシヒカリを作るため、あえて一定割合の苗しか植えません。そのため一定量のコシヒカリしか収穫できませんが、美味しく、安全、安心いただける新潟岩船産コシヒカリを毎年生産しております。

米作り名人 田村清一

前のページへ戻る

お買い物ガイド