法事・法要の引き出物、法事のお返しカワトー > お米 > 新潟米【光】

新潟米【光】

贈り先から絶賛されました!

炊き掛けのご飯

これぞ新潟米!

選んだのは越後平野の北部、新発田(しばた)のコシヒカリ。豊かな自然に恵まれたこの地で、丁寧に栽培された新潟米をお届けします!当店はギフト米をご提供していますが、お客様から「届け先に喜んでもらえた」「お米にうるさい人から褒められた」「自分でも食べてみたい」など、多くの本当に嬉しいお声を頂戴しています。

当店の新潟米が美味しい理由

飯豊連峰からの豊かな雪解け水

良質な米作りには地理的条件が欠かせません。中でも大切なのが「水」。「水田」と呼ぶくらいですから、良質な水が美味しいお米を作ってくれるのは必然です。この新発田地域では、飯豊連峰(いいでれんぽう)の清らかで豊かな雪解け水が田んぼを潤してくれます。

また、この水を上手く使うのが農家の腕の見せ所。栽培農家の三田村さんは徹底的に水の管理にこだわり、同じエリアで栽培している他の農家の方々よりも収量が良かったり、等級が良かったりします。

実は「新潟産コシヒカリ」と一口に言っても、広い新潟の中で産地によって食味が変わってくるもの。このコシヒカリは特に食味に優れ、香りも、ツヤも、甘味も抜群の本当に美味しいお米です。

有機肥料による栽培

肥料は有機肥料を使用。化学肥料の使い過ぎは米の品質低下を招くだけでなく、環境や人体への影響が懸念されますが、適度な有機肥料は土壌や稲の負担を減らし、食味の向上や収量の安定を図れるというのが三田村さんの持論。「自分も、家族も食べている安全で美味しいお米を皆さんにもぜひ試して欲しい」とのことです。

新潟産コシヒカリ

前のページへ戻る

お買い物ガイド